Владимир Путин определил ключевые векторы развития инфраструктурного строительства и повышения кадрового потенциала

© Фото Администрации Президента России.

Новую модель качественного развития Российской Федерации, представленную Президентом Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 16 июня 2023 года, продолжают обсуждать в деловых кругах. Особое внимание в своей почти полуторачасовой речи глава государства уделил вопросам строительства, а также развитию системы профессиональной подготовки кадров как гаранта стабильного и устойчивого развития ведущих секторов экономики, к которым относится отечественный стройкомплекс.

Прежде всего Владимир Путин отметил рекордные объемы строительства в прошлом и текущем году, и обратился с благодарным словом к строителям. Президент подчеркнул, что темпы строительства продолжатся.

«Будем и дальше строить и обновлять объекты инфраструктуры: автомобильные и железные дороги, путепроводы, мосты. Продолжим расшивку узких мест — их у нас, конечно, тоже достаточно, увеличение возможностей морских портов будет в центре нашего внимания, пограничных пунктов пропуска», — отметил он.

Для реализации всех задач, обозначенных Владимиром Путиным, в том числе и в строительной отрасли, необходимо повышать производительность труда. Он напомнил, что с 2019 года в стране реализуется соответствующий национальный проект, в котором участвуют около 5 тысяч предприятий, более 88 тысяч сотрудников прошли обучение новым современным методикам.

Глава государства также отметил снижение уровня безработицы в России, но вместе с тем затронул вопросы, связанные с трудностями в подборе сотрудников, обладающих необходимыми компетенциями и квалификацией, и дефицитом кадров.

«Российская экономика должна стать экономикой высоких заработных плат с новыми требованиями к системе профессионального образования, с повышением производительности труда, в том числе на основе автоматизации и новых систем управления, с качественными современными рабочими местами и условиями труда», — сказал Владимир Путин, добавив, что в числе приоритетных направлений нужно заниматься переподготовкой кадров, повышать экономическую активность граждан, «чтобы люди могли реализовывать себя в новых, растущих, перспективных секторах: в каждом городе, посёлке и регионе должна быть возможность найти работу».

Он акцентировал внимание Правительства России на ситуации в регионах с высокой безработицей и поручил проработать вопрос по обеспечению возможностей для получения гражданами новой специальности, в том числе в сфере информационных технологий или по другим техническим направлениям. Десять таких проектов должны появиться уже в 2024 году, анонсировал Владимир Путин, и в число приоритетных регионов благодаря федеральной поддержке войдут субъекты с ограниченными бюджетными ресурсами.

Помимо этого Президент России призвал повышать ориентированность высших и средних специальных учебных заведений на успешное трудоустройство выпускников и обозначил два ключевых направления в этой сфере. К первому он отнес установление для учебных заведений специальных ключевых показателей эффективности, главным из которых должно стать качество занятости выпускников, и на основе такого подхода Владимир Путин предложил сформировать рейтинги учебных заведений профессионального образования. В качестве второго направления он предложил ежегодно готовить пятилетний прогноз потребности в кадрах на уровне всей экономики, «чтобы максимально гибко учитывать меняющиеся тренды, новые запросы рынка труда и, конечно, наши приоритеты в развитии отраслей экономики».

«Отдельно прошу Правительство подготовить предложения по развитию такого инструмента, как ученический договор. Его смысл в том, что работодатель за свой счет отправляет сотрудника учиться, повышать квалификацию, а работник в свою очередь получает гарантию трудоустройства на более квалифицированное рабочее место. Естественно, здесь нужно создать стимулы для бизнеса и использовать такой механизм, в том числе с помощью государственной поддержки», — сказал Президент.

Вместе с тем он поручил кабмину активизировать работу по трансформации делового климата. Глава государства уточнил, что речь о системном проекте по формированию дружественной, благоприятной среды для предпринимательства во всех регионах страны.

«Здесь уже налажены контакты с бизнес-объединениями. Именно с их подачи вносятся изменения в нормативное регулирование, и именно деловое сообщество оценивает эффективность принимаемых мер», подчеркнул Владимир Путин.

Он напомнил, что «в 2023 году обновлены «дорожные карты» в области промышленного строительства, экспорта, корпоративного управления, и заявил о необходимости в ближайшее время проделать аналогичную работу в градостроительстве, в высокотехнологичном бизнесе, включая использование искусственного интеллекта и других сферах».

«Прошу Правительство вместе с деловым сообществом или деловыми объединениями, Агентством стратегических инициатив разработать отечественную модель целевых условий для ведения бизнеса на национальном уровне — обязательно с учетом лучшего мирового опыта, чтобы шаг за шагом воплощать эту модель на практике в стране в целом и в каждом отдельном регионе в частности», — отметил Владимир Путин.

Также он сказал о том, что нужно организовать более четкое правовое регулирование экономической жизни в стране, «ликвидировать размытые формулировки в нормативной базе и так называемые резиновые статьи, свести к минимуму случаи, когда расследования нарушают работу предприятия, становятся причиной распада трудовых коллективов». Президент России напомнил, что в 2022 году он озвучил ряд инициатив в этой сфере и большинство из них стали нормативно-правовыми документами, некоторые проходят обсуждения на различных экспертных площадках. Владимир Путин призвал коллег «не затягивать и скорее выходить на итоговые решения, на согласования».

© Полный текст выступления — на сайте Президента России.

Источник

Постоянная ссылка на это сообщение: http://tpp-sro.ru/?p=6438

Дата изменения сайта: 2024-05-02 16:20
Яндекс.Метрика Скопировать