Независимая оценка квалификации — что необходимо об этом знать

Введение обязательной независимой оценки квалификации вызвало массу вопросов со стороны специалистов и членов саморегулируемых организаций. Особенно много затруднений связано со сроками проведения экзамена, обновления данных и переаттестации. Пояснения в письмах Минстроя России и Национальных объединений содержат разрозненные сведения, которые не так просто обобщить. Эксперты сахалинской Ассоциации «Межрегиональное отраслевое объединение работодателей – Саморегулируемой организации в области строительства «СпецСтройРеконструкция» (Ассоциация СРО «СпецСтройРеконструкция», СРО-С-108-11122009) недавно представили свою версию свода правил, которым может руководствоваться СРО, при решении спорных вопросов в части проведения НОК. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.

***

Главное правило, которым необходимо руководствоваться саморегулятору, – повышение квалификации (ПК) меняем на независимую оценку квалификации (НОК), и это нужно всем. Однако есть внушительное количество приказов, писем и постановлений, регулирующих каждый конкретный случай. Итак, суммируя все нормативные документы получаем следующее:

1. Специалист включён в НРС до 1 сентября 2022-го. На эту дату удостоверение о повышении квалификации закончило своё действие, и он не обновлял его, не проучился или не направил данные в НОСТРОЙ. – Должен пройти НОК до 1 сентября 2023 года.

2. Специалист включён в НРС до 1 сентября 2022 года. Удостоверение о повышении квалификации заканчивается в период с 1 сентября 2022-го по 31 декабря 2022-го. – Должен пройти НОК в период с 1 сентября 2023-го по 31 декабря 2023 года. А точнее: дата окончания действия ПК плюс год.

3. Специалист включён в НРС до 1 сентября 2022-го.Удостоверение о повышении квалификации направлено в НОСТРОЙ до 1 сентября 2022 года. – Нужно иметь сертификат НОК к дате окончания действия удостоверения о повышении квалификации. Срок действия удостоверения ПК – 5 лет.

4. Включаем в НРС специалиста со стажем от 5-ти до 10-ти лет. – Только с сертификатом НОК.

5. В период с 1 сентября 2022-го по 31 декабря 2022 года включаем в НРС специалиста со стажем 10-ти и более лет. – Для включения в НРС в этот период ни НОК, ни ПК не нужны. В течение года с даты включения необходимо пройти НОК.

6. С 1 сентября 2023 года включаем в НРС специалиста со стажем 10 и более лет. – Только с сертификатом НОК.

Что касается экзамена, то сахалинские саморегуляторы отмечают, что полностью весь процесс в самом лучшем случае занимает около двух месяцев и для соискателя состоит из двух частей – теория (50 вопросов) и практика (2 задачи). Всё это происходит только в ЦОКах или на аккредитованных экзаменационных площадках, под бдительным взглядом трёх видеокамер. Примерная стоимость двух попыток составит 14.000 рублей. Перечень площадок постоянно пополняется. Примеры вопросов и задач для 7-го уровня квалификации (главный инженер проекта) СРО готова выслать по запросу своих членов.

Демонстрационный экзамен можно посмотреть здесь.

Источник

Постоянная ссылка на это сообщение: http://tpp-sro.ru/?p=6113

Дата изменения сайта: 2024-07-22 10:52
Яндекс.Метрика Скопировать