НОСТРОЙ принял участие в обсуждении развития кадрового потенциала строительной отрасли в Правительстве Республики Бурятия

Дискуссия на тему «Применение эффективных инструментов для планового и системного развития кадрового потенциала строительного и жилищно-коммунального комплекса» состоялась сегодня, 7 апреля в Правительстве Республики Бурятия. Модератором выступил руководитель ОСРГО «Всероссийский центр национальной строительной политики» Александр Моор.

В своем приветственном слове заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия Евгений Луковников отметил важность проходящих в Улан-Удэ мероприятий в обсуждении остро стоящих на территории региона вопросов, и сделал акцент на том, что нужно уделять больше внимания именно подготовке специалистов среднего звена и рабочих специальностей в сфере строительства, создавая все условия для привлекательности этих профессий.

О системном подходе к кадровому обеспечению строительной отрасли рассказал вице-президент НОСТРОЙ, вице-президент СПб ТПП Антон Мороз.

Он обратил внимание, что не так давно в рамках конференции на Сахалине был продемонстрирован опыт по организации обучения заказчиков в рамках проекта «Школа заказчика объектов капитального строительства».

«Вопрос взаимодействия с заказчиком, в первую очередь, упирается в его квалификацию, знания им как финансовой дисциплины, так и в принципе процесса строительства. Поэтому НОСТРОЙ совместно с НИУ МГСУ запустил образовательную программу «Школа заказчика объектов капитального строительства». Подчеркну, что делается это за счет средств НОСТРОЙ, и это не просто выдача документа, а практические знания, которые получают, в первую очередь, те специалисты, которых направляет регион по заявке через НОСТРОЙ в университет с отрывом от производства, что немаловажно. То есть это двух-трехмесячный курс, который позволяет повысить грамотность заказчиков».

Он уточнил, что сейчас у каждого из координаторов НОСТРОЙ, в том числе в Дальневосточном федеральном округе, есть своя квота и свои возможности направлять специалистов в университет. Кроме того, программа в дальнейшем будет расширяться. Помимо этого, добавил Антон Мороз, в рамках данной программы происходит, в том числе обучение специалистов в области ТИМ.

Сегодня есть два стратегических вектора в обеспечении отрасли кадрами. Прежде всего – доступ к работам по строительству должен быть только у специалистов с подтвержденной квалификацией, соответствующей российским требованиям, установленным в профессиональных стандартах. Кроме того, должно быть наращивание подготовки отечественных специалистов, постепенное восполнение ими дефицита в квалифицированных рабочих и инженерах, и здесь же нужно говорить о новом качестве подготовки специалистов.

В 2021 году среднегодовая общая численность занятых в сфере строительства составила около 6,8 млн человек, зз них, по данным МВД, 800 760 человек – иностранные граждане. Согласно прогнозам, с учетом сохранения темпов роста объема работ в этой деятельности, общая численность занятых в стройотрасли к 2030 году составит около 7 847 900 человек, в том числе доля трудовых мигрантов к этому времени должна была составить около 1,4 млн человек.

«Если основываться на данных статистики, то в отрасль ежегодно должно вливаться 130 800 новых специалистов. Сегодня система высшего и среднего профессионального образования не способна подготовить такое число выпускников», – констатировал Антон Мороз.

В подтверждение он привел данные Минпросвещения, согласно которым в 2020-2021 годах система СПО по программам профпереподготовки, программам обучения рабочих и специалистов среднего звена (за счет бюджета и на платной основе) подготовила 92,6 тысячи квалифицированных рабочих в области строительства – это примерно 46 тысяч в год.

«Мы видим тенденцию к росту контрольных цифр приема в колледжи, но при этом нужно делать поправку, что определенный процент студентов будет отсеян и не дойдет до выпуска», – сказал спикер.

По данным исследования Высшей школы экономики, коэффициент отсева по программам СПО составляет за последние годы 20-25%. То есть из 66 740 первокурсников 2021 года до выпуска дойдут от 50 до 53 тысяч человек. В связи с этим в нацобъединении полагают, что число молодых людей, обучающихся строительным специальностям, недостаточно для покрытия потребности строительной отрасли в национальных кадрах.

«Более того, согласно статистике только 41% выпускников строительного профиля приходит работать в отрасль. 59% уходят в другие отрасли, где им предлагаются лучшие условия труда и зарплаты. Простая арифметика показывает, что ежегодно после вузов и колледжей в отрасль приходит всего около 24 тысяч специалистов. Потребность, напомню, составляет более 130 тысяч специалистов», – добавил Антон Мороз.

Для конструктивного решения задач подготовки кадров для строительной отрасли, считает вице-президент НОСТРОЙ, должны выстроить системное взаимодействие все ключевые стейкхолдеры: работодатели и их отраслевые объединения, система строительного образования (вузы и колледжи), государство в лице Минстроя России, Минпросвещения и Минобрнауки, профсоюзы.

При этом Антон Мороз отметил происходящие сейчас при непосредственном участии Национального объединения строителей серьезные позитивные сдвиги в этом направлении. Так, на базе НОСТРОЙ действует Совет по профессиональным квалификациям в строительстве (СПК), который разрабатывает профессиональные стандарты, где прописаны знания и навыки, требования к квалификации, нужные работодателю.

СПК проделана большая работа по созданию и развитию системы квалификаций: за СПК закреплено 69 профстандартов по рабочим и инженерным профессиям, выполнена экспертиза 59 федеральных государственных образовательных стандартов и 26 основных профессиональных программ.

Отдельно Мороз рассказал о созданном в июне 2021 года Отраслевом консорциуме вузов «Строительство и Архитектура», объединившем 7 профильных строительных вузов. В состав учредителей также вошли НОСТРОЙ, НОПРИЗ, РСС. При этом деятельность Консорциума ведется при взаимодействии с Минстроем России, а базовой организацией по реализации задач консорциума определен НИУ МГСУ.

Как объяснил спикер, деятельность Консорциума направлена на разработку и реализацию стратегических программ федерального, отраслевого и регионального уровней по научному сопровождению и кадровому обеспечению строительной отрасли, а успешный опыт Консорциума ВУЗов вызвал интерес со стороны строительных колледжей и в настоящее время совместно с НОСТРОЙ прорабатывается вопрос о создании аналогичного Консорциума строительных колледжей.

Завершая свое выступление, Антон Мороз подчеркнул, что численность выпускников ВУЗов и колледжей должна быть сбалансирована с потребностью строительной отрасли в кадрах по конкретным регионам и конкретным профессиям. Для этого, по словам докладчика, нужен четкий механизм прогнозирования кадровой потребности, который в современных условиях может быть реализован на основе создаваемой Единой цифровой отраслевой платформы «Кадровый центр Минстроя России», синхронизированной с Единой платформой подрядных организаций и специалистов НОСТРОЙ. Платформа будет иметь модуль мониторинга и прогнозирования, который аккумулирует информацию о текущей и планируемой потребности в кадрах в разрезе компаний, регионов, программ развития агломераций и конкретных проектов.

Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева в продолжение доклада Антона Мороза рассказала о внедрении цифровых компетенций в образовательный процесс. Исполнительный директор Региональной Ассоциации «Строители ТПП РБ» Виктор Хандаев озвучил существующие проблемы кадрового потенциала в строительной отрасли, в том числе, проблематику внутри системы управления строительством. Проблемы кадрового потенциала, которые имеют место быть в жилищно-коммунальной отрасли, назвал директор МУП «Водоканал» Дмитрий Скакалин. Декан строительного факультета ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» Михаил Калашников осветил опыт подготовки кадров для строительного комплекса на базе высших учебных заведений.

Об опыте подготовки кадров для рабочих профессий строительного комплекса рассказал заместитель директора по УПР ГАПОУ РБ «Техникум строительства и городского хозяйства» Андрей Гомбоев.

В завершение Александр Моор напомнил, что при Минстрое России начинает работать Единый кадровый центр, а также отметил личный вклад Всероссийского центра национальной строительной политики в кадровый процесс – это проводимый второй год Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли».

Фото пресс-службы Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

Постоянная ссылка на это сообщение: http://tpp-sro.ru/?p=5255

Дата изменения сайта: 2024-04-26 16:28
Яндекс.Метрика Скопировать