НОСТРОЙ принял участие в очередном совещании главы Минстроя России по обсуждению Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ

26 января 2021 года в стенах Российского союза строителей прошло совещание главы Минстроя России Ирека Файзуллина с представителями профессионального сообщества, посвященное обсуждению Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года.

На совещании присутствовали председатель Экспертного совета Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Ирина Булгакова, директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, заместитель председателя Общественного совета при Минстрое Олег Бетин, президент РСС Владимир Яковлев, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, президент НОПРИЗ Михаил Посохин и другие.

В начале совещания со вступительным словом выступил Ирек Файзуллин, который обозначил цели и задачи Минстроя России на предстоящий год.

Анвар Шамузафаров представил основные положения проекта Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, подготовленной профсообществом, после чего участники мероприятия обсудили документ. Михаил Посохин озвучил положительные изменения и дополнения, которые появились в Стратегии за прошедшее с последнего совещания время. По его мнению, документ необходимо направлять на согласование в Правительство.

Антон Глушков подчеркнул, что Стратегия написана и доработана при активном участии профсообщества и основные замечания к ней учтены. Он еще раз выделил важные положения документа, такие как соотношение заложенного в Стратегии объема жилья МКД и ИЖС, необходимость создания большого объема арендного жилья для реализации нацпроектов, уточнение параметров проведения государственных конкурсных процедур, обновление и расширение кадрового потенциала отрасли. По словам президента НОСТРОЙ, принять Стратегию нужно максимально быстрыми темпами.

Глава Минстроя России отметил, что на окончательную доработку Стратегии отводится еще неделя, после чего итоговый документ будет направлен на рассмотрение и утверждение Правительства РФ.

Ирина Булгакова в своем выступлении подняла тему развития системы ЖКХ. В частности, она рассказала о заложенных в Стратегии параметрах и задачах для развития жилищно-коммунального хозяйства, указав при этом, что особое внимание следует уделить тарифам ЖКХ и повышению качества строящегося жилья. По ее словам, требуется финансовое оздоровление ЖКХ, и в этом важна главенствующая роль института развития отрасли.

Ирек Файзуллин также обратил внимание на основные проблемы ЖКХ, озвучив их, и отдельно остановился на вопросе применения инфраструктурных облигаций для решения этих проблем.

В завершение мероприятия было подписано Соглашение о взаимодействии между НОПРИЗ, НОСТРОЙ, РСС И ТПП РФ. Свои подписи в документе поставили Михаил Посохин, Антон Глушков, Владимир Яковлев и Ефим Басин.

Антон Мороз, комментируя прошедшее мероприятие, отметил, что крайне важно, что ключевые совещания по доработке финальной редакции Стратегии проходят в максимально сжатые сроки и при участии всех, без исключения, общественных сил, а также авторитетных сегодня экспертов строительной отрасли. 

«Это позволило нам отработать с Минстроем России во главе с Иреком Энваровичем и его заместителями все спорные моменты, которые имели место быть, и в течение ближайшей недели мы действительно сможем «дошлифовать» этот документ до максимальной степени готовности, чтобы передать его в Правительство, — прокомментировал Антон Мороз. — Утвержденная Стратегия станет основой развития строительной отрасли и не допустит принятия решений в области строительства иными федеральным органами исполнительной власти и ведомствами без учета её параметров».

   
   

Постоянная ссылка на это сообщение: http://tpp-sro.ru/?p=4371

Дата обновления сайта: 25-02-2021 Время: 10:32:51
Яндекс.Метрика Скопировать