Минстрой разработал критерии для продаж жилья без эскроу-счетов

Требования к застройщикам, которым разрешат продавать жилье дольщикам по старым правилам, без использования эскроу-счетов, разработаны минстроем. Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Исключение сделано для домов в высокой стадии готовности с большой долей реализованных квартир. «Предложенная минимальная степень готовности проекта — 30 процентов, а количество заключенных ДДУ — не менее 10 процентов. Мы считаем, при таких показателях объект с высокой долей вероятности будет завершен и успешно введен в эксплуатацию», — сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Готовность проекта будет определяться по прописанной в документе формуле и рассчитываться самим застройщиком. Право устанавливать собственные критерии предлагается дать регионам, но только если они гарантируют, что в случае банкротства застройщика дом будет завершен за счет средств региона.

Застройщик вправе привлекать деньги дольщиков без использования эскроу-счетов, если строительство многоквартирных домов он ведет для переселения граждан при реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве с привлечением средств Московского фонда реновации жилой застройки. Особые правила планируется установить для проектов комплексного освоения территорий (КОТ). Ранее минстрой отмечал, что при реализации таких проектов учитывать следует готовность не только домов, но и инфраструктуры.

С 1 июля 2019 года все застройщики будут обязаны перейти на проектное финансирование жилищного строительства и использование эскроу-счетов.

Источник

Постоянная ссылка на это сообщение: http://tpp-sro.ru/?p=3405

Дата обновления сайта: 14-10-2019 Время: 15:37:18
Яндекс.Метрика Скопировать